ЦИК Адыгеи объявил 17 марта результаты выборов в республиканский парламент по единому избирательному округу, т.е. по партийным спискам. Также были подведены окончательные итоги выборов по одномандатным округам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако началось заседание ЦИК с рассмотрения нескольких жалоб и заявлений, которые поступили от кандидатов в депутаты и от избирательных объединений. Все они были признаны необоснованными, а итоговые протоколы выборов - подписаны.
Как объявил председатель ЦИК Юрий Хут, в соответствии с набранным числом голосов "Единая Россия" получила 12 депутатских мандатов, КПРФ - 6 мандатов, Российская объединённая промышленная партия - 5 мандатов, Аграрная партия - 4 мандата. Эти мандаты, по его словам, уже распределены внутри партийных списков в соответствии с законом о выборах в Госсовет-Хасэ Адыгеи. Однако в распределение мандатов еще могут быть внесены некоторые изменения. Объяснил он это тем, что три человека из этих списков занимают государственные должности. И им необходимо выбрать между депутатским мандатом и нынешней должностью. "Если этого не случится в течение пяти дней, - отметил глава ЦИК Адыгеи, - они лишатся статуса депутата автоматически. Но это не будет означать, что и для избирательного объединения данные мандаты будут утеряны. Полномочия перейдут к кандидатам в депутаты, которые следуют по спискам".Ранее глава Центральной избирательной комиссии Адыгеи заявил по вопросу о нарушениях, что мелкие несоответствия, безусловно, были. Однако, ничего такого, что могло бы повлиять на законность выборов, не наблюдалось.
Основным вопросом предвыборной кампании стало продавливание федеральными властями активного обсуждения вопроса о возможном объединении Республики Адыгея с Краснодарским краем, фактически означающего ликвидацию адыгского суверенного государства в составе Российской Федерации.
Тем временем, глава Краснодарского края Александр Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен намерены сохранить суверенитет обоих регионов и пресекать любые спекуляции на тему их объединения. Такое заявление они сделали на первом совместном заседании двух региональных отделений "Единой России" в Майкопе. Правда, некоторые участники встречи утверждают, что полностью отказаться от крайне болезненной для Адыгеи идеи укрупнения губернатор Ткачев пока не готов, пишет "Коммерсант".
Главной темой прошедшего 28 февраля в столице Адыгеи Майкопе совместного заседания краснодарского и адыгейского региональных отделений "Единой России", по словам Хазрета Совмена, стала возможность "обговорить момент активизации интеграционных процессов" между краем и республикой.
Совмен заявил, что считает встречу "знаковой", поскольку впервые на совместное заседание собрались руководители "двух соседних региональных отделений партии, чтобы что-то решить". Отметив, что в Адыгее не приемлют "спекуляций, связанных с конституционно-правовым статусом Адыгеи", Совмен назвал тему объединения республики и края "несостоятельной". По его мнению, даже мысли об этом являются опасными, поскольку грозят осложнением межнациональных отношений и общественно-политической обстановки на юге России.
Губернатор Краснодарского края Ткачев в ответном слове почти
дословно повторил выступление Совмена, отметив, что статус суверенных субъектов
РФ необходимо сохранить. Глава Кубани также ясно высказался за то, что любые
спекуляции на тему объединения необходимо пресекать, а вместо слияния нужно "активизировать
интегрирование".
Впрочем, как утверждают некоторые участники встречи, попросившие не называть их
имен, говорить о полном отказе губернатора Краснодарского края Ткачева от идеи
укрупнения преждевременно. По их словам, уже после заседания между главами
субъектов произошел диалог, в котором кубанский губернатор все же не исключил
возможности объединения. С его неизбежностью согласны и некоторые оппоненты
единороссов. Так, лидер отделения ЛДПР в Адыгее Тимур Калакуток заявил, что
республика может потерять суверенитет "ввиду агонии ведущей партии", о которой,
по его мнению, свидетельствует отказ Хазрета Совмена возглавить партсписок "Единой
России" на выборах в республиканский парламент, прошедших 12 марта.
Впервые о возможности объединения Адыгеи с Краснодарским краем Александр Ткачев заговорил в декабре 2004 года, назвав такое слияние экономически целесообразным. Это заявление вызвало в Адыгее бурную реакцию. Активисты движения "Черкесский конгресс" охарактеризовали его как "покушение на Республику Адыгея", а президент Совмен назвал идею слияния "историческим регрессом и серьезной политической ошибкой".
Тем не менее различные представители как краевых, так и федеральных структур время от времени возвращались к этой теме, намекая, что объединение "не за горами". Параллельно росло напряжение и в самой Адыгее. Сначала на внеочередном заседании совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" был создан республиканский общественный комитет по защите конституции Адыгеи. Затем представители "Черкесского конгресса" обратились в Совет Европы с предложением направить в республику комиссию, чтобы "незамедлительно вмешаться в ситуацию в Адыгее с целью сохранения ее суверенности". А в январе 2006 года адыгейские активисты провели в Майкопе пикет за сохранение и укрепление статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта РФ. По мнению лидера "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова, ситуация в республике накалилась до предела и "заваренная каша становится опасной". Он также высказал предположение, что в федеральном центре "что-то выжидают, возможно, повторения Нальчика".
2 марта, состоялся телефонный разговор председателя Черкесского конгресса Адыгеи Мурата Берзегова с Дмитрием Алешкевичем, курирующим проблемы Северо-Кавказского региона при верховном комиссаре по правам человека и национальным меньшинствам ОБСЕ Рольфе Экеусе. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Берзегов сообщил, что разговор шел о направленном ранее верховному комиссару ОБСЕ обращении организации, в котором содержалась просьба о помощи в защите статуса Республики Адыгея.
Алешкевич проинформировал председателя Черкесского конгресса о том, что по их обращению ОБСЕ направило Правительству РФ официальное письмо, и теперь верховный комиссар ждет ответ, после получения которого будет дан ответ и Черкесскому конгрессу. В свою очередь, Берзегов проинформировал представителя ОБСЕ о приезде в Адыгею губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который заявил о необходимости экономической интеграции самостоятельных и равноправных субъектов федерации – Адыгеи и Краснодарского края.
Это, отметил председатель Черкесского конгресса, большая подвижка и заслуга в этом ОБСЕ. Однако, давление, которое оказывалось Прокуратурой Адыгеи, связанное с принятием закона о референдуме, в котором нет механизмов защиты статуса республики – остается. Ровно так же обстоит дело и с отказом в снятии с предвыборной дистанции отделения Объединенной промышленной партии России, которая провозгласила в своей программе фактическую ликвидацию республики с помощью референдума, т.е. голосов большинства населения.
В статье 6 пункте 5 Конституционного закона РФ «О референдуме», пояснил Берзегов по телефону Алешкевичу, четко оговорено: «На референдум не могут выноситься вопросы: 1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации». Но при принятии республиканского закона о референдуме Прокуратура Адыгеи настаивает на том, чтобы руководствоваться неконституционным законом о правах граждан на выборах и референдумах. В этом, отметил председатель Черкесского конгресса, усматривается очевидная противозаконность.
С другой стороны, письмо в Прокуратуру РА о необходимости
снятия с выборной дистанции отделения партии, которая участвует в выборах с
явными националистическими, провоцирующими межнациональное противостояние
лозунгами, было направлено 16 января. Однако Прокуратура РА не только
не приняла каких-либо мер, но и не потрудилось с ответом. Просьбы лидеров
организации о личной встрече тоже игнорируются.
«Дмитрий Алешкевич запросил дополнительные материалы по изложенной ситуации, -
сказал Мурат Берзегов корреспонденту ИА REGNUM. – И они уже отправлены. В
дополнение к этому наш собеседник посоветовал обратиться и в Совет Европы – по
той части вопроса, которая касается законодательства Адыгеи. Это будет сделано в
кратчайшие сроки».
В начале марта в Майкопе состоялась встреча представителей адыгской-черкеской общественности республик Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии и Краснодара. Инициаторами мероприятия выступили представители Черкесского конгресса Адыгеи, главной темой обсуждения был вопрос о референдуме в республики Адыгеи и как следствие этого возможном поглощении Адыгеи Краснодарским краем.
После продолжительного обсуждения собравшиеся приняли
голосованием текст заявления, в котором в случае непринятия мер со стороны
Кремля по пресечению действий, направленных на изменение статуса Адыгеи, черкесы
оставляют за собой право выдвинуть альтернативное предложение - объединить в
составе Российской Федерации Адыгею, Кабарду, Черкесию и Шапсугию в Адыгскую (Черкесскую)
Республику в рамках исторических границ.
Данное заявление будет направлено в ОБСЕ, в Совет Федерации РФ, к президенту РФ,
к президенту РА, в правительства и парламенты Республики Адыгея,
Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии.
Лидеры общественной организации «Черкесский конгресс» считают, что официальная Москва в ближайшее время намерена воплотить в жизнь идею объединения двух субъектов - Адыгеи и Краснодарского края. Среди адыгейцев эта идея вызывает критику. Федеральные власти, как считают лидеры «Черкесского конгресса», выработали даже способ объединения - посредством проведения референдума. Учитывая численное превосходство русского населения в Адыгее, результаты референдума по вопросу объединения предсказуемы.
Поскольку на референдуме вопрос решается большинством голосов, а русских в Адыгее живет 64 процента, адыгейцев - лишь 24, то русские, уверены лидеры «Черкесского конгресса», естественно, проголосуют за объединение края и Адыгеи, но если быть более точным, то за возвращение его в край, в составе которого Адыгея в качестве автономной области существовала более полувека, из состава которого вышла в 1992 году. Относительно мирным этот процесс можно назвать потому, что значительная часть русского населения уже тогда, в 1990 - 1991 годах, протестовала, выходя на митинги, против суверенизации Адыгеи. Участники акции протеста предполагали, что экономика Адыгеи как анклава и как территории, лишенной большого хозяйственного потенциала, придет в упадок, что кадровая политика может привести к вытеснению славянского населения и других народов из управленческих структур, сферы предпринимательства, образования, здравоохранения и культуры.
Руководитель «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов заявляет следующее: «Наша главная цель - сохранение и укрепление статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации. А объединение с краем, по нашему убеждению, - подчеркивает он, - приведет к уничтожению республики, а значит - к уничтожению нашего народа».
Законопроект Республики Адыгея «О референдуме», пройдя два чтения, в итоге был отклонен депутатами. Но общественные лидеры выражают опасение, что Федеральный центр не оставит своих попыток навязать законопроект республике.
Говорит лидер «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов: «В ОБСЕ обратились по поводу происходящих событий в Республике Адыгея, мы ставили вопрос о неправомерности принятия закона «О референдуме» в таком виде, как его проталкивают здесь. Нам посоветовали, что ОБСЕ занимается вопросами не конфликтов, и мы взяли направление на то, чтобы подготовить обращение в Совет Европы за проведением экспертизы правомерности принятия или давления для принятия этого закона».
Общественная организация «Союз славян Адыгеи» собирает подписи под обращение к президенту России. «Мы наблюдаем желание жителей Адыгеи войти в состав Краснодарского края. То, что такое желание существует в умах очень многих людей, не только русских, но и адыгов, подтверждает сейчас проводимый нами сейчас сбор подписей под обращением к президенту Путину, чтобы предпринять шаги для решения данного вопроса. В подписных листах у нас фамилии не только русских, но и Адыгов, и армян, и курдов, то есть населения Республики Адыгея, которое заинтересовано в возврате республики Адыгея в состав Краснодарского края», - считает председатель правления союза, депутат республиканского парламента Нина Коновалова.
Закон о референдуме в Адыгее необходим, но он должен учитывать особенности национального региона. «Мы требуем одного. Закон о референдуме нужен республике, только в каком виде? В старом законе о референдуме присутствовал пункт: "На референдум не может быть вынесен вопрос об изменении территории", - и это нас устраивало. Сегодня прокурор республики требует вычеркнуть этот пункт. Он говорит о том, что граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Адыгея, имеют право голосовать и по территории, и по статусу. Мы единственное говорим, что граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Адыгея, имею все права, оговоренные уставом ООН, но статус ее территории относится только к коренному народу, только он может ее менять или изменить статус», - говорит председатель «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов.
Своим мнением по этому поводу делится депутат парламента республики, председатель правления «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова: «У населения должно быть право и возможность, право заложено в Конституции, но должна быть и возможность решать важнейшие вопросы прямым голосованием. Сегодня у нас право по Конституции Российской Федерации есть, а возможности реализовать это право нет, то есть нет закона о референдуме. Да, естественно, если есть закон о референдуме, а Конституция Российской Федерации, закон о референдуме в Российской Федерации позволяет ставить вопрос на референдум любой, наиболее важный для населения, то и этот вопрос вполне может быть вынесен на референдум. Другое дело - как будет решать население, решит оно объединиться с Краснодарским краем или нет. Процесс этот достаточно долгий, достаточно сложный и проблемный».
Таким образом, несмотря на то, что Президент Адыгеи Хозрет Совмен и губернатор Кубани Александр Ткачев недавно заявили, что их регионы объединяться не будут, лидер «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов считает, что обещаний властей для решения этой проблемы недостаточно. По этой причине общественная организация «Черкесский конгресс» обратилась в международные организации с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг Республики Адыгея. По мнению лидеров «Черкесского конгресса», в республике зреет межнациональный конфликт. Спровоцировать его может попытки Федерального центра объединить Адыгею и Краснодарский край в один субъект.
Кроме того, для оправдания давления на республиканские власти, федеральный центр пытается спровоцировать и межрелигиозные конфликты, так как в последние полгода активно проводятся репрессивные акции против мусульман Республики Адыгея, о чем мы неоднократно писали (читайте, к примеру, материалы В Адыгее начались гонения на мусульман, От лепешки до экстремизма - один шаг. Репрессии против мусульман Адыгеи продолжаются, Найти и разоблачить. В Адыгее ширятся репрессии против мусульман ).Адыгейский международный конгресс выражает серьезное беспокойство по поводу учащения и регулярности подобных инцидентов.
В отношении необходимости сохранения и укрепления статуса Республики Адыгея Адыгейский международный конгресс полностью солидарен с общественной организацией "Черкесский конгресс" и призывает все здоровые силы адыгейского общества дать решительный отпор всяческим попыткам покушения на государственность адыгского народа в форме Республики Адыгея - суверенного государства в составе Российской Федерации, степень суверенитета которой определяется действующей Конституцией Республики Адыгея , а характер взаимоотношений между Республикой Адыгея и Российской Федерацией и ее субъектами закреплен в Декларации о государственном суверенитете Республики Адыгея.
Нас также радует реакция зарубежной диаспоры адыгов, выразившаяся в создании Всемирного комитета солидарности с Республикой Адыгея. Надеюсь, что общими усилиями мы отстоим наш нынешний статус и не упустим исторический шанс, дающий нам надежду на сохранение и возрождение адыгского народа, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, мудр он и велик. Аллаху акбар!
Альберт Ливельман
26 марта 2006 г.
(При подготовке статьи использованы публикации www.elot.ru, © kavkaz.memo.ru, © Caucasus Times, www.adyg.org , www.islam.ru, www.svobodanews.ru и других информационных агентств).
© Albert Livelman Adygean
International Congress 2001 - 2006 |