Десятилетию восстановления государственности Республики Адыгея посвящается!

Географическое положение

Республика Адыгея расположена на живописных северных склонах Кавказского хребта спускающихся к плодородной Прикубанской равнине. Она занимает территорию 7,8 тыс. квадратных километров, население составляет 450 тыс. человек. В республике проживают представители более 80 национальностей. Два этноса - адыги и русские - формируют основу ее современного этнополитического облика. В настоящее время в составе республики 2 города республиканского подчинения, 7 районов, 5 поселков городского типа, 55 пос. сельсоветов.

Столица Республики Адыгея - город Майкоп.

Майкоп отделяет от столицы России Москвы 1670, а от центра Кубани Краснодара - 160 километров. Ближайший морской порт в Туапсе находится в 150 километрах от Майкопа. Разветвленная сеть асфальтированных внутренних и межрегиональных дорог, воздушное и железнодорожное сообщение значительно укорачивают столь долгий путь.

Основная территория Адыгеи находится в долине рек Кубань и Лаба. В горной части Адыгеи с юга на восток тянутся вершины Шепси, Оштен, Фишт, Чугуш, Псеашхо высотой от 2000 до 3255 метров. Одна из крупнейших на Кавказе рек - Кубань. Она судоходна. Реки - Белая, Лаба, Пшиш, Псекупс, Киша, Дах, Сахрай, Ходзь, Фарс и многие другие берут начало среди ледников, вечных снегов.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ


КОШЕХАБЛЬСКИЙ РАЙОН

Население района - 32478 чел. Территория - 54537 га

Основное производство района - сельское хозяйство.

В районе сегодня действуют 11 коллективно-долевых хозяйств, которые обрабатывают землю общей площадью 26950 га, 384 крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают землю общей площадью 4829 га. В районе ежегодно собирается 55-60 тысяч тонн зерна.

Переработка сельскохозяйственной продукции представлена районным пищекомбинатом, молзаводом, маслозаводом, мельницами, пекарнями.

В сфере промышленности в районе работают такие предприятия, как Кошехабльский комбинат нерудных материалов, "Адыгеянеруд", Кошехабльское ДРСУ, завод железобетонных изделий, мебельная фабрика, Кошехабльское ГАТП, Кошехабльское ДПМК и др.

За последние десять лет произошли заметные перемены в районе - построены жилые дома, общественные здания, отреставрированы старые здания, кольцевые развязки, автозаправочные станции европейского образца со всем комплексом услуг, современные магазины. Заканчивается строительство больничного комплекса на 190 коек с поликлиникой на 200 посещений. С 1991 года в районе проложено 222,5 км газопроводов, газифицировано 4030 квартир и частных домовладений. Работы по газификации продолжаются. В 1995 году открыт Кошехабльский филиала Адыгейского государственного университета. Сегодня здесь обучается свыше 500 студентов из разных районов Адыгеи и Краснодарского края. Недавно начало работу районное телевидение.

ТЕУЧЕЖСКИЙ РАЙОН

Численность населения составляет более 19.7 тысяч человек. На территории района проживают представители 8 национальностей, из них 70.9% адыгейцы, 24.9% населения русские, 1.4% -украинцы, 0.6% армяне, 2.2% - представители других национальностей.

В районе зарегистрировано 237 предприятии, в т.ч. государственных - 15, муниципальных - 2; акционерных обществ - 9, организаций потребкооперации -1, частных, малых - 198, смешанных и других форм собственности - 3, МУП -2, В том числе 2 крупных промышленных предприятия: ЗАО Теучежский завод строительных материалов, объем промышленной продукции которого составил 17303.8 тыс. рублей и ОАО "Понежукайский пищекомбинат", чей объем производимой продукции в прошлом году превысил 52911.5 тыс. рублей и одно сельскохозяйственное предприятие - АОЗТ "Птицефабрика Теучежская"

Являясь аграрным районом, особое внимание уделяется развитию сельскохозяйственного производства, от которого в решающей степени будет зависеть повышение благосостояния его жителей. Благодаря принимаемым мерам, в сельскохозяйственном производстве складываются условия не только по приостановлению спада производства, но и постепенному выходу из сложной кризисной ситуации, в котором оно сейчас находится. Планируя в этом году значительно увеличить озимый клин, доведя до 12.5 - 13 тыс.га. в настоящее время администрация района создает необходимые условия для успешной реализации данной задачи.

Несмотря на определенные трудности, в основном экономического характера, руководство района большое внимание уделяет социальной политике, основной задачей которого является улучшение благосостояния людей, закрепление наметившихся тенденций стабилизации уровня жизни населения.

МАЙКОПСКИЙ РАЙОН

Важное место в промышленном производстве занимают лесная, перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов.

Богат район полезными ископаемыми. В поселке Каменномостском, используя месторождения строительных, облицовочных и поделочных камней, многопрофильное предприятие "Нерудстройком" производит стройматериалы, поставляет нерудные материалы на сахарные и цементные заводы Краснодарского края, Ростовской, Белгородской и Волгоградской областей. При этом в месяц отгружается от 800 до 1000 вагонов сырья.

В сельском хозяйстве впервые за последние годы прочно стабилизировалось поголовье скота в общественном стаде. В садах района выращивают различные сорта яблонь, есть первые попытки восстановления виноградников.

В районе сохранены предприятия потребительской кооперации.

Значительны подвижки и в социальной сфере, а также и в развитии инфраструктуры района, чему способствовало успешное осуществление строительных работ в рамках различных республиканских программ, обеспечивающее ввод в эксплуатацию целого ряда важных объектов, один из них реконструкция автодороги на Гузерипль. Достигнуты высокие темпы и качество. Завершено строительство первой очереди школ ст.Даховской и в п.Краснооктябрьском, реконструирована котельная Центральной районной больницы" газифицированы поселки Тимирязевского, Кировского сельских округов. В этом направлении ведется работа в Краснооктябрьском и Кужорском сельских округах.

ГИАГИНСКИЙ РАЙОН

Население - 35,1 тыс. чел.

Районный центр - ст. Гиагинская.

Объем производства промышленной продукции за 1 полугодие 2001 года по сравнению с 1 полугодием 2000 года возрос на 20,8%

Производство потребительских товаров возросло на 38%.

76% объема произведенной продукции предприятиями молочной отрасли выработано ЗАО молзавод "Гиагинский".

Посевная площадь составила 23279 га. На 1 августа 2001 года с 1 га намолочено 27,8 ц зерна (всего 60942), что на 0,8 ц больше, чем в прошлом году.

Поголовье крупного рогатого скота снизилось на 8,4% по сравнению с 1 полугодием 2000 года.

Численность овец и коз возросла на 2,3%.

На 20,2% возрос оборот розничной торговли потребительской кооперации.

5,7% от общего объема введенной в действие жилой площади приходится на Гиагинский район.

КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН

Население - 31,9 тыс. чел.

Районный центр - село Красногвардейское.

Объем производства промышленной продукции за 1 полугодие 2001 года по сравнению с 1 полугодием 2000 года возрос на 3,6%

Консервный завод "Хатукайский" в 1 полугодии 2001 года выполнил прогноз на 126,1%.

За первый квартал 2001 года в районе произведено 4% продукции малых предприятий республики.

В первом квартале 2001 года рост оборота розничной торговли потребительской кооперации составил 244,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТАХТАМУКАЙСКИЙ РАЙОН

Население - 61,8 тыс. чел.

Районный центр - а. Тахтамукай.

Объем производства промышленной продукции за 1 полугодие 2001 года по сравнению с 1 полугодием 2000 года возрос на 21,6%

82% продукции консервной отрасли произведено ОАО консервный комбинат "Адыгейский". На выставке-презентации "Регионы России" предприятие получило 4 золотые медали (консервы), а ООО "Виктория" - 1 золотую медаль (вино);

ШОВГЕНОВСКИЙ РАЙОН

Население - 17,1 тыс. чел.

Районный центр - а. Хакуринохабль.

Объем производства промышленной продукции за 1 полугодие 2001 года по сравнению с 1 полугодием 2000 года снизился на 13%

г. АДЫГЕЙСК

Население - 12,5 тыс. чел.

Объем производства промышленной продукции за 1 полугодие 2001 года по сравнению с 1 полугодием 2000 года снизился на 47,6%

СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

МАЙКОП

Майкоп - столица Республики Адыгея, её административный, промышленный и культурный центр, город с населением 165,6 тыс. человек (1997 г.). Расположен в предгорье Западного Кавказа на правом берегу реки Белой (приток Кубани).

Местность, где расположен Майкоп, была заселена с древнейших времён. При раскопках кургана Вошада в 1897 г. археологом Н.И.Веселовским было обнаружено богатейшее погребение родового вождя, относящееся к археологической культуре 2-й пол. 3-го тыс. до н.э., распространённой в предгорной части Северного Кавказа от Прикубанья до Чечни, получившей название Майкопской культуры.

В середине 1-го тысячелетия до нашей эры предки адыгов были известны под именами: меоты, синды, керкеты (черкесы) и др. В русской летописи с Х в. адыги именовались касогами. В древнеруских летописях сохранилась история о битве в 1033 г. князя Мстислава с вождем касогов Редедей.

Адыгейская народность начала складываться примерно с XIII в. Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы.

Майкоп (адыг.- "долина яблонь") основан 17 мая 1857 г. В тот день на правом обрывистом берегу реки Белой была заложена русская крепость, позднее окруженная рвом и высоким валом. В 1858-1863 гг., на завершающем этапе Кавказской войны (1817-1864), крепость служила важным военно-стратегическим пунктом в Закубанье, необходимым для завоевания Черкесии (Адыгеи).

В 1860 г. было образовано Кубанское казачье войско, которое разделялось на 7 отделов, в т.ч. и Майкопский. В 1864 г., после войны, территория современной Адыгеи была окончательно присоединена к России и стала частью Кубанской области.

В наступившие мирные годы Северный Кавказ стал быстро заселяться. В 1870 г. Майкоп стал уездным городом; через год в нём было упразднено военное управление, а в 1878 г. введено городовое положение.

С этого времени началось торгово-промышленное развитие города. К концу XIX в. здесь было: 121 каменных и 5340 деревянных домов, 5 православных церквей, синагога, городская школа, трёхклассное городское училище, 2 начальных мужских и женское училища, 2 частные школы, 2 аптеки; заводов, фабрик и других промышленных заведений - 112, в т.ч. 50 бондарных, 13 кирпичных, 8 гончарных, чугунолитейный, 24 маслобойни, 6 водяных мельниц и др. Были развиты скотоводство и табаководство. По данным 1-ой Всероссийской переписи населения 1897 г. в городе проживало 34,2 тыс. человек.

В 1911 г. академиком И.М.Губкиным к юго-западу от Майкопа были обнаружены богатые месторождения нефти, что сыграло большую роль в развитии экономики города. Добычей и переработкой сырья занимались иностранные, в основном английские фирмы.

В марте 1920 г., после поражения "Вооружённых сил Юга России" под командованием генерала А.И.Деникина и казачей Кубанской армии, на Кубани и в Майкопе, занятом 1-ой Конной Армией С.М.Буденного, установилась советская власть. 27 июля 1922 г. на территории, населённой адыгейцами, была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, переименованная спустя месяц в Адыгейскую (Черкесскую) АО, а в июле 1928 г. - в Адыгейскую АО. Центром автономии был Краснодар, а с 1936 г. - Майкоп. Образование автономии благотворно сказалось на культурном развитии народа, особенно с созданием письменности и появлением печати на адыгейском языке, развитием национального театрального искусства. В 1931 г. была ликвидирована неграмотность взрослого населения. В 1939 г. в городе проживало 56 тыс. человек.

Во время Великой Отечественной войны Майкоп был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 10 августа 1942 г. по 29 января 1943 г. Освобожден войсками Закавказского фронта. Несмотря на значительные разрушения, город был полностью восстановлен за 5 лет.

Промышленность современного Майкопа представлена машиностроительными и металлообрабатывающими заводами (машиностроительный, редукторный и станкостроительный заводы, "Точрадиомаш", АО "Майкоппромсвязь" и др.), предприятиями мебельно-деревообрабатывающей промышленности (АО "Картонтара", лесопромышленное АООТ "Дружба"). Имеется также инсулиновый завод. Ведущие отрасли промышленности города - пищевая и лёгкая, на долю которых приходится более половины валовой продукции. В черте города, на реке Белой расположена Майкопская ГЭС. Электрифицированная железная дорога связывает Майкоп с узловой станцией Белореченская и с рабочим посёлком лесозаготовителей Каменномостским. Участок дороги от Майкопа до Белореченска является промышленно-экспериментальным полигоном министерства путей сообщения.

В Майкопе сосредоточены все основные культурно-просветительские учреждения республики, среди которых: Адыгейский государственный университет, драматический театр и др. В национальном музее Республики Адыгея (бывший областной краеведческий музей), основанном в 1925 г., представлено более 70 тыс. экспонатов, в т.ч. богатая коллекция народного прикладного искусства.

На северной окраине города создан мемориал на братских могилах 4 тысяч красногвардейцев, погибших в сентябре 1918 г. и моряков-черноморцев, совершивших в 1942 г. первый в годы Великой Отечественной войны воздушный десант. На улице Курганной место, где был раскопан курган Вошада, отмечено небольшим памятником. Ценные находки экспонируются в Эрмитаже.

Окрестности Майкопа, прежде всего ущелье реки Белой, привлекают туристов красотой природы и многочисленными достопримечательностями. На южной окраине города, в посёлке Победа Майкопского спиртзавода работает бальнеолечебница, в которой используется минеральная вода из целебных местных источников. В посёлке Шунтук в 1929-1938 гг. жил и работал известный ботаник, академик Н.И.Вавилов. Рядом, в посёлке Подгорный находится Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства , созданный на базе опытной станции Вавилова. В верховьях реки Белой расположен Кавказский государственный заповедник, учрежденный в 1924 г. Основная площадь заповедника и его центр, Гузерипль, находятся на территории Адыгеи.

В конце XIX в. в Майкопе побывал М.Горький, которому понравились услышанные здесь адыгейские сказки, о которых он писал позднее: "...в них зло везде побеждено. Это - хорошее свидетельство о здоровье народа".

ЛЕСА, ВОДЫ И БЕЛАЯ НЕФТЬ

Недра Адыгеи располагаются в геологических структурах, несущих ряд полезных ископаемых. Главные из них - нефть и газ. 71 миллион тонн условного топлива - таковы запасы этих ископаемых по выводу ученых, исследовавших недра республики. "Белая майкопская нефть" известна всему миру. Уникальны по свойствам и ресурсам термальные и минеральные воды. Они содержат спектр многих микроэлементов: йод, бром, бор, мышьяк, цинк, кобальт, барий и т.д.

Речку с красивым и звонким именем Серебрянка рождают тающие льды горных вершин. Толща твердых вулканических пород, через которые проходят и очищаются ее воды, достигает 180 и более метров. Проходя через девственные пласты земли, они насыщаются минеральными солями. Отфильтрованная, насыщенная микроэлементами, мало бактеризованная вода Серебрянки и летом свежа и холодна. Десять лет назад она по групповому водопроводу пришла в квартиры многих майкопчан.

Значительны запасы сырья для производства цемента, извести, стекла, декора интерьеров цветным мрамором и гранитом. Месторождения строительных, облицовочных и поделочных камней находятся в районе, охватывающем значительную горную часть республики, на равнине сосредоточены глинистое сырье и пеечано-гравииные смеси. Основная часть месторождений глины разрабатывается. Продукцией является кирпич и керамзит. Но замечательные природные свойства майкопской глины таковы, что дают возможность для производства черепицы, кафеля, керамических канализационных труб, метлахских плиток, фаянса. Запасы глины огромны.

Широкое развитие имеют природные агрохимические удобрения на базе фосфоритов, глауконитовых песчаников, цеолитов. Среди рудных проявлений - золото, серебро, барит, вольфрам, ртуть, полиметаллы, железо, марганец.

Лес Адыгеи является одним из основных источников древесины твердолиственных пород (дуб, бук, граб, ясень) для мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северного Кавказа. Леса богаты растительностью, имеющей важное пищевое и лекарственное значение. В год заготавливается около 150-ти тонн лекарственного сырья и более 170-ти тонн дикоплодовых. Для полного освоения этих природных богатств необходимы инвестиции, которые в кратчайший срок дадут эффективную отдачу.

БОГАТСТВА, КОТОРЫЕ НАДО ДОБЫВАТЬ, НЕ НАРУШАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА

Сделать это помогают известные ученые, выходцы из Адыгеи, которые вместе с промышленниками и предпринимателями создали при постоянном представительстве Адыгеи в Москве консультативный совет, занятый разработкой перспективных для экономики республики программ и привлечением инвестиций, Уже сейчас начинает осуществляться по совместному с США проекту программа реанимации нефтяных и газовых скважин. В этом году в дело будет вложена 8 млн.долларов. Стоимость всего проекта - 40 млн.долларов. Есть и такие предложения ученых, которые по международной терминологии "ноу хау", по новому способу сжигания топлива для авиационных двигателей. Корпорация "Алоус" совместно с фирмой "Бора" скоро развернет в Майкопе экологически чистое производство автомобилей "Джип-Бора". Эта же корпорация готовит к внедрению на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности республики новейшие технологии по переработке растениеводческой и молочной продукции. В одном из районов Адыгеи намечается строительство завода по изготовлению современного медицинского оборудования.

Альберт Ливельман

Адыгейский международный конгресс

Лондон

2001

 

 

© Albert Livelman Adygean International Congress 2001 - 2004
Альберт Ливельман Адыгейский международный конгресс
По всем вопросам обращайтесь по адресу
albert_liv@yahoo.com

Используются технологии uCoz