Адыги отметили День памяти и скорби по жертвам Русско-Кавказской войны XIX века

Предлагаем Вашему вниманию обзор некоторых Интернет-публикаций, посвещенных данному событию.

 19 мая – накануне Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны Президент Адыгеи Хазрет Совмен обратился к жителям республики.

В своем обращении, Президент, в частности, отметил: «В памяти каждого народа навсегда зафиксированы события его истории, имеющие наиболее судьбоносное значение. Ежегодно 21 мая мы по-особому вспоминаем один из самых трагических периодов в истории Северного Кавказа – Кавказскую войну, об окончании которой официально было объявлено в этот день в 1864 году.

Сотни тысяч жертв, выселение большинства адыгов (черкесов), после которого на исторической родине осталась лишь малая часть некогда многочисленного народа – вот результаты многих десятилетий кровопролитных сражений, по сей день болью отзывающиеся в сердцах потомков. Адыги всего мира именно с Республикой Адыгея – полноправным субъектом Российской Федерации, связывают надежды на сохранение своего народа, его этнической самобытности, языка и культуры.

Сегодня административно-правовой статус, Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Адыгея позволяют Адыгее уверенно развиваться, поддерживать мир и согласие между населяющими ее народами. Однако мы не должны забывать об уроках Кавказской войны, чтобы не допустить повторения подобных трагедий»., сообщает  Пресс-служба Президента Республики Адыгея ©.

 

Наша память должна быть созидательной, призвал © Председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики С.А. Смородин.

Уважаемые сограждане!

21 мая наша историческая память вновь возвращает нас к событиям почти полуторавековой давности. 142 года назад в России закончилась самая продолжительная по времени и трагическая по своим последствиям война.

Вызванная борьбой за Кавказ и столкновением геополитических интересов Российской империи, Великобритании, Франции, Ирана и Турции, она унесла жизни сотен миллионов горцев Западного Кавказа. А для адыгов (черкесов) война стала национальной катастрофой: большая часть этого самобытного народа была истреблена, а оставшиеся в живых депортированы в Османскую империю. Многие из них погибли в пути от голода, холода и болезней. Трагичной была и дальнейшая судьба изгнанников, на чужбине они до дна испили чашу унижения и горьких страданий.

Сегодня мы знаем об этой страшной войне больше, чем когда бы то ни было. Но, тем не менее, вся правда о ней еще не сказана. Но я уверен в том, что она будет сказана. Потому что современная Россия, выбравшая в конце XX века демократический путь развития, уверенно строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей.

А этот процесс открывает новые возможности для того, чтобы устранить неодинаковую интерпретацию событий Кавказской войны и бесспорно трактовать их как мужественную борьбу народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера.

Именно такую точку зрения официально высказал в своем обращении к народам Кавказа в связи со 130-летием окончания Кавказской войны первый Президент России Б.Ельцин. Только так, с современных демократических позиций, может и должна быть осмыслена самая трагическая страница истории народов Северного Кавказа, региона, который и сегодня является узлом многих противоречий и центром пересечения экспансионистских устремлений целого ряда государств.

Убежден, что прошлое всегда следует знать и помнить таким, каким оно было на самом деле. В современных условиях и применительно к прошлому Северного Кавказа это необходимо не только во имя памяти погибших в годы Кавказской войны, но и ради мира в нашем общем кавказском доме, который является неотъемлемой частью России.

Искренне скорбя сегодня о жертвах Кавказской войны, мы решительно заявляем о том, что лучшей памятью о погибших будет гражданский мир в этом регионе и межнациональное согласие наших народов. Наша память должна быть созидательной, опирающейся на опыт предшествующих поколений и мечты лучших представителей России и Кавказа о благополучии и процветании наших народов, которые всегда стремились к тому, чтобы поддерживать мирные межэтнические отношения, развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Только так, храня эту память и восстанавливая историческую правду о прошлом наших народов в интересах нынешнего и будущих поколений, мы сможем активно содействовать прогрессу, жить в мире и согласии в многонациональной семье народов Российского государства. ***

 

На митинге выступили также представители черкесских молодежных организаций, отрывки из их некоторых выступлений приводим ниже.

 

21-го мая 1864 года закончилась Русско-Кавказская война—день победы царского самодержавия и день трагедии черкесского народа.

142 года прошло с того времени, как состоялся парад царских войск в урочище Красная Поляна. Блестящие аксельбанты, ало-красные мундиры, начищенные сапоги, искрящие на солнце сабли царских солдат и офицеров, торжественные речи на фоне пустого черкесского края, на фоне догорающих пепелищ черкесских аулов, на фоне вымирающих людей.

Большая часть адыгского этноса была физически уничтожена и насильственно изгнана царским самодержавием в Османскую империю. Эта война стала настоящим геноцидом по отношению к черкесскому народу.

О жестокости Кавказской войны, о массовом насильственном переселении черкесов в Турцию писал русский историк А. П. Берже: «Выселение черкесских племен как военная и политиче­ская мера началась в 1862 году, когда 10 мая состоялось утверж­дение постановления Кавказского Комитета о переселении гор­цев. Происходил открытый грабеж сильным, более слабого.

Первыми были выселены натухайцы, занимавшие места в районе Анапы и Цемеза. Затем преступлено было к выселе­нию шапсугов и абадзехов. Царские войска сжигали поселения, а жителей теснили к морскому берегу, где их силой сажали на баржи для отправки в Турцию. Многие баржи тонули в отк­рытом море вместе с выселяемыми.

В 1864 году Северо-Западный Кавказ фактически лишился почти всего своего коренного на­селения. Исторические данные свидетельствуют, что к концу столетней войны черкесы потеряли более 80% населения. 150 тысяч черкесов были выселены царской Россией на указанные места, а около 1 500000 людей вынужденно переселились в Турцию.

Мы знаем, сегодняшнее поколение, чьи деды прадеды завоевали Кавказ, не отвечают за жестокость завоевательной политики царского самодержавия. Но они тоже обязаны знать историю земли, на которой живут, историю народа, с кем делят сегодня судьбу.

С нами живут разные народы. К ним мы испытываем дружественные чувства. Но очень бы хотелось, чтобы наши соседи, друзья знали, какую трагедию пережили черкесы, абазины, абхазы, прониклись их болью и вместе с ними склонили бы головы, в память о великой трагедии черкесского народа.

Над какою строкой, ты заплачешь народ?
В ком увидишь свое отражение?
Будет хмур или чист над тобой небосвод?
И наступит ли миг возрождения?
Сколько гроз отгремело в туманах зари!
Сколько пуль в твое сердце летело!
И стонали адыги в слезах и крови,
Песней - плачем тоска в них звенела…

По-разному отмечают черкесы всех стран и континентов этот траурный день. Но повсюду вознесется к небу молитва, обращенная к Аллаху, и в ней будут слова скорби и надежды. Скорби и надежды о потерянной матери—Родине, надежды, что появиться какой-то просвет и черкесы, наконец-то будут признаны народом-изгнанником, народом, подвергшимся небывалому геноциду.

Адыгская электронная библиотека пополнилась новым изданием

Интеллектуальная адыгская общественность тоже не осталась в стороне от траурных мероприятий. Ко дню Памяти и скорби по жертвам русско-кавказской войны - 21 мая на сайте Адыгской интернет-библиотеки подготовлена электронная версия романа известного абхазского поэта и писателя Баграта Шинкубы (1917- 2004).

Роман «Последний из ушедших», написанный в 1966-1973 гг. повествует о трагической судьбе убыхского народа в последние дни Русско-Кавказской войны и об испытаниях выпавших на долю изгнанников в Османской империи. Жестокость и непримиримость русских военных, патриотизм и гордость убыхов, предательство князей, ассимиляторская политика Турции – все смешалось в трагической судьбе народа.

На фоне всего этого, судьба Зауркана Золака - человека, от лица которого повествует большая часть романа, выглядит еще более трагичной. Переселение и разбитые надежды на будущее, горестная участь родных сестер и гибель
близких, бегство из тюрьмы и рабство, и, наконец, старость и одиночество среди чужеземцев – это лишь немногое из того, что пришлось пережить герою. Такова была судьба многих изгнанников.

Роман Баграта Шинкубы поможет читателю лучше понять трагизм той войны и судьбу наших соотечественников за границей. Роман, который практически невозможно читать без слез, быть может, многих из нас заставит задуматься о
судьбе своего народа в настоящее время и поможет встать на путь возрождения родной культуры, языка и традиций.

Роман Баграта Шинкубы "Последний из ушедших" доступен по адресу http://adygabook.com/lib/00019/contentshtml

Наши читатели могут также скачать полную версию романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» в виде zip-архива в формате Microsoft Word .

Кроме того, представителями ОО "ВАБ"  был подготовлен Видео сюжет ко дню Траура 21 мая. В кадры ролика включены картины и работы адыгских художников от начала 20 века  по сегодняшний день. Память о тех ужасных событиях останется с нами всегда и в этот день мы скорбим вместе с другими Адыгами. В интернете доступны две версии данного видеосюжета - Качество   320x240   8.87 Мб   длина 6:55 минут.  Полную версию высокого качества вы можете скачать по следующей ссылке Качество 720х480   104 Мб  DVD quality . длина 6:55 минут

Так, в целом спокойно и органично прошли официальные траурные мероприятия. Однако на фоне непрекращающихся посягательств на суверенитет и откровенных призывов к ликвидации Республики Адыгея День памяти и скорби по жертвам Русско-Кавказской войны XIX века приобретает особый политический смысл. Адыги не должны забывать уроков истории, особенно сейчас, когда имперская политика Кремля вновь создает напряженность на Кавказе.

(по материалам сайта http://www.elot.ru и других электронных СМИ


 

© Albert Livelman Adygean International Congress 2001 - 2006
Альберт Ливельман Адыгейский международный конгресс
По всем вопросам обращайтесь по адресу
albert_liv@yahoo.com

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz
?