Ид аль Фитр (праздничная проповедь)

Адыгейский международный конгресс поздравляет всех мусульман с окончанием Священного месяца Рамадан и наступлением великого праздника Ислама – Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Мы благодарим Создателя за то, что Он даровал нам великую милость одержать победу над страстями и быть покорными Ему в Его повелениях. В светлые дни Праздника разговения миллионы мусульман искренне выражают свои теплые чувства, призывая к миру, братству и благополучию. В этом заключается величайшая милость Всевышнего Аллаха, выраженная в повелении после окончания поста отмечать благословенный праздник Ид аль-Фитр: выражать благодарность Аллаху за ниспосланные Им блага и распространять мир, добро и любовь по отношению к окружающим.

Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан всему человечеству Священный Коран, речь Всевышнего Аллаха, как руководство и милость для верующих. И это является большим достоинством этого месяца, поскольку это была последняя, совершенная и завершающая цепь посланий книга.

Закончился месяц любви, месяц поклонения, месяц чтения Корана, месяц, когда мы проявляем заботу о ближних и делимся с ними тем, что имеем сами. Слово «рамадан» в арабском языке означает «раскаленный». Прокаливание способно убить микробы и очистить золото от примесей, и подобно этому пост в месяц рамадан имеет целью уничтожить вирусы соблазна и очистить наши драгоценные сердца от зависти, эгоизма, злобы и других нездоровых чувств. Пост всегда признавался уникальной религиозной практикой, способной очистить человеческое сердце и приблизить человека к Аллаху. Атмосфера рамадана способствует пониманию Божественного Руководства - Благородного Корана.

Во время прошедшего благословенного рамадана правоверный мусульманин стремился приблизиться к Господу миров. Помимо воздержания от еды и питья в светлое время суток, он проводил ночи в поклонении и испытывал чувства глубокой благодарности к Аллаху Всемогущему, уверенности в Его милосердии и великой надежды на Его помощь и наставление. Мусульмане - мужчины и женщины - молились не только за себя, но также и за больных, чтобы они исцелились, за бездомных, чтобы они нашли приют, за угнетенных, чтобы они были освобождены. Они молились за наших несчастных братьев и сестер в Ираке, Палестине, Чечне, Кабардино-Балкарии, Кашмире, Алжире, Индии, Афганистане, Боснии, Косово, а также за то, чтобы умма объединилась под знаменем богобоязненности и Единобожия и стала единым братством.

Следуя традиции нашего возлюбленного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), некоторые мусульмане, которым посчастливилось иметь такую возможность, проводили последние десять ночей рамадана в мечетях или уединившись в своих домах, чтобы встретить Ночь Предопределения и Могущества - священную ночь Лейлят уль-Кадр, когда Славный Коран был ниспослан Всемогущим Аллахом своему возлюбленному Пророку (да благословит Он его и приветствует).

Ид аль-фитр - это праздник вознаграждения. Это мы, обитатели земли, называем этот день Ид аль-фитр, Праздник разговения, но обитатели небес называют его «Йаум аль-джаиза», «День воздаяния». Давайте на минуту остановимся и поразмышляем над значением праздников в Исламе.

Праздники являются неотъемлемой частью жизни человечества и практиковались на протяжении всей его истории по различным причинам. Так, они предназначались для развлечения или же для того, чтобы выразить народную радость по тому или иному случаю. Древние египтяне устраивали праздник во время разлива Нила или же весной, когда распускались цветы. В современных обществах могут отмечаться памятные даты, такие как день независимости или годовщины других исторических событий. Праздники могут быть связаны и с проявлением почтения к конкретным личностям.

Ислам - это религия человека в его естественном, неиспорченном состоянии (фитра). Поэтому праздники в Исламе связаны с исполнением определенных религиозных обязанностей и с тем удовлетворением, которое получают от этого верующие. Они не отмечаются танцами или музыкой и тем более пьянством, которое наносит вред личности и обществу. Ид аль-фитр - это первый день, когда мусульмане возвращаются к своему обычному образу жизни после месяца самоограничений.

Человек увеличил свои возможности при помощи различных машин, однако ему не удалось подчинить своему разуму собственные страсти. Человек обнаружил положительно и отрицательно заряженные элементарные частицы и смог использовать свое открытие для того, чтобы осветить дома, однако он не смог разделить в самом себе положительные и отрицательные заряды, чтобы осветить свой внутренний мир. Человек создал ядерное оружие и другие средства, с помощью которых можно в мгновение ока уничтожить все живое на планете, однако он не смог добраться до своего собственного ядра, до своего духа, чтобы обуздать разрушительную энергию и превратить землю в цветущий сад.

Мы возносим хвалу Всевышнему Аллаху за Его милости и благословение, к Нему мы взываем о помощи и прощении. Священный Коран открывает нам путь истинного знания, ведущий, инша Аллах, к нашему спасению, поскольку Всевышний проявил к нам благосклонность, открыв наши сердца и наши уши для священного руководства. Мы постараемся стать воплощением Его благословения, и мы молим Аллаха о том, чтобы этот дар позволил нам спасти свои души и души своих детей, а также будущих поколений в День, в котором нет сомнения. Пусть свет Аллаха и Его благословение пребудут с вами не только во время рамадана и дней праздника. Да благословит вас Аллах и воздаст добром за усилия на Его пути.

Мы просим Всемилостивого Аллаха принять пост и служение Ему всех мусульман в Священный месяц Рамадан. Пусть Ид аль-Фитр в этом году послужит началом непрекращающейся радости для нас и наших близких быть до конца благодарными, искренними и покорными Всевышнему Творцу.

Аллаху Акбар!

03.11.2005 (01.10.1426)

Проповедь составлена на основе публикаций www.islam.ru и других исламских сайтов

Дополнительно см. Альберт Ливельман Ид аль Фитр

© Albert Livelman Adygean International Congress 2001 - 2005
Альберт Ливельман Адыгейский международный конгресс
По всем вопросам обращайтесь по адресу
albert_liv@yahoo.com

Используются технологии uCoz